Colorare con frutta e verdura

colorare con frutta e verdura

Sembra strano, ma è possibile! Colorare con frutta e verdura si può. Basta sapere come fare a ricavare colori dagli ortaggi e dai frutti e preparare dei magnifici acquerelli, pronti all’uso!

 

Per colorare con frutta e verdura bisogna prima di tutto procurarsi gli strumenti su cui andremo a creare i nostri colori. Indispensabile è il mortaio, con il suo pestello. Cos’è? Quello strumento adoperato per preparare il pesto, dove si schiacciano pinoli e basilico.

 

In secondo luogo servono un tagliere, un cucchiaino di bicarbonato sciolto in un bicchiere d’acqua, un bicchierino di aceto bianco, un coltello e un colino.

Quelli appena descritti sono tutti gli strumenti necessari per preparare i colori. A questo punto ci serve la materia prima, ovvero la frutta e la verdura per colorare.

 

Gli ingredienti di nostro interesse, per colorare con frutta e verdura, sono:

–          Per il rosso: barbabietola cotta, fragole e lamponi

–          Per il giallo: i fiori freschi di tagete giallo o di favagello

–          Per l’arancione: i fiori di calendula, le carote grattugiate, i fiori freschi di tagete arancione

–          Per il verde: gli steli morbidi di erba di prato, il trifoglio e gli spinaci

–          Per il marrone: liquirizia pura sciolta in acqua dopo essere stata accuratamente sminuzzata

–          Per il rosa: le bacche di uva dei merli

–          Per il viola: il cavolo cappuccio, o cavolo da crauti che dir si voglia, di colore viola scuro. Dal cavolo cappuccio possiamo ricavare anche il blu, il rosa intenso e il verde smeraldo. Aggiungendo qualche goccia di limone tende al blu, per via della sostanza acida contenuta nel succo di limone, mentre se aggiungiamo un cucchiaino di bicarbonato tende al verde smeraldo, sostanza basica che porta questo cambiamento di colore. Alcuni adoperano anche qualche goccia di acqua di cenere per realizzare il verde.

–          Per il grigio: i fagioli neri messicani, lasciati in acqua a perdere colore

 

A questo punto abbiamo sia strumenti che ingredienti giusti per procedere alla creazione dei colori. Non ci resta che colorare con frutta e verdura.

Come procedere?

Gli ingredienti vanno messi uno alla volta all’interno del mortaio. Tagliali con il coltello e sminuzzali con le mani. Una volta sminuzzato l’ingrediente, bisogna pestarlo col pestello e sfregarlo nelle pareti del mortaio, aggiungendo poche gocce d’acqua. Verrà fuori un succo colorato, che va colato con il colino e messo in un bicchierino.

La procedura va ripetuta singolarmente per ogni colore e quando avrete ottenuto tutti i colori che vi interessano, allora potete iniziare a dipingere!

 

Colorare con frutta e verdura è un’idea bellissima, da mettere in pratica come terapia contro lo stress. In molte le mamme che hanno deciso di provarci e insegnare ai propri bambini a colorare con elementi naturali, insegnando loro a coltivare orto, in casa e fuori, rispettando la natura, divertendosi con poco.

LASCIA UN COMMENTO

Sistema di sicurezza *