La dieta anti afa è quel che ci vuole per vivere leggeri durante l’estate. Quando fa caldo, talmente tanto caldo da non sopportarlo, allora è arrivato il momento di adeguare la nostra alimentazione al clima, per non rischiare disidratazione e cali di pressione. Idratare in modo adeguato l’organismo non è difficile, basta dare la preferenza agli alimenti freschi, ricchi di liquidi e leggeri. Sul nostro piatto, in tavola, non devono mancare verdure, carni magre e pesce azzurro. Chi dice che i legumi vanno mangiati solo in inverno sbaglia di grosso: l’ideale è mangiare passate di legumi e minestroni tiepidi quando fa caldo.
Bere tanta acqua è la prima cosa da fare. Il nostro corpo è composto sopratutto da acqua e per svolgere le mansioni quotidiane ha bisogno di questo elemento, circa 3 litri di acqua al giorno per l’esattezza; la metà proviene dai cibi, l’altra bisogna introdurla bevendo acqua. Per essere sempre idratati bisogna bere 8 bicchieri di acqua al giorno e in estate meglio se sono 10. Quando l’afa colpisce evita di bere alcolici che stimolano la sudorazione e riduci caffè e bibite gassate perchè aumentano la disidratazione. Stesso discorso vale per il consumo di sale, meglio ridurlo in estate perchè trattiene i liquidi.
Largo spazio alla frutta. La frutta è ricca di sali minerali e antiossidanti, per cui è bene consumarla sia durante i pasti che come spuntino. Optate per quella a più alta concentrazione d’acqua. Quale? L’anguria al primo posto, seguita dal melone, stimola la diuresi e idrata l’organismo. Stesso beneficio portano anche fragole, albicocche e pesche.
La verdura è bene consumarla cruda e ad inizio pasto, perchè avrà così un doppio beneficio: tamponare la fame e rifocillarci di vitamine e sali minerali. Quale? L’estate è ricca di verdura: carote, pomodori, zucchine, fagiolini, cetrioli, radicchio e sedano.
La dieta anti afa va intesa come uno stile di vita da seguire sempre durante i mesi caldi, per essere un efficace rimedio contro cali di pressione e insonnia. Per vivere a meglio la stagione estiva, quindi, non serve solo l’aria condizionata, ma serve sopratutto una buona dieta anti afa.
Durante il periodo caldo è meglio evitare piatti abbondanti, prediligi un piatto unico, magari una buona pasta fredda fatta con pomodorini e mozzarella, così da fornire i giusti nutrienti senza appesantire. L’olio usalo crudo e rinuncia alla frittura. Il pesce è bene mangiarlo tre volte a settimana.
Per quanto riguarda spuntini e merende opta per yogurt o gelato alla frutta.
Per chi soffre di cali di pressione la soluzione migliore è mangiare liquirizia, ma senza esagerare. Altra soluzione al problema può essere data dalla fitoterapia che offre vari rimedi contro l’abbassamento di pressione, come l’astragalo, il peperoncino e il guaranà. Per la scelta migliore meglio esporre la propria situazione al farmacista o erborista.
Seguendo queste piccole accortezze la nostra dieta anti afa ci aiuterà a vivere al meglio l’estate, senza appesantimenti!
Scusate, ma fa male bere solo acqua fredda?
Allora, l’acqua fredda (quella presa dal frigo per intenderci) pare disseti di meno, ma quando fa troppo caldo è difficile bere l’acqua a temperatura ambiente, per cui puoi berla tranquillamente, durante i pasti e nel corso della giornata. L’unica cosa che ci sentiamo di consigliarti è di non berla fredda al mattino appena sveglia, in quel caso bevi solo uno o due bicchieri d’acqua a temperatura ambiente.
Per altre domande, siamo a disposizione.
io mangiavo quasi tutte le sere l’anguria, ma la notte mi alzavo tre quattro volte per andare in bagno, ora ho preso l’abitudine di mangiarla a pranzo, in fondo nel primo pomeriggio c’è l’afa più forte.
Sarà… ma io preferisco stare in divano al fresco del condizionatore!
Refrigeriooooooo dove sei????
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