Parlando con persone anziane sentiamo dir loro che la verdura non ha più il sapore di una volta. Ma perchè accade che ortaggi e verdure non hanno più il sapore di un tempo? Chi ha “rubato” il sapore alle verdure?
Oggi gli ortaggi sono coltivati in modo che crescono più grossi e più in fretta. Di solito accade così che i frutti contengano molta acqua e perdano perciò una parte del loro sapore.
Siamo in un’epoca dove , a discapito del buon gusto, si tende ad esaltare l’estetica, per cui i coltivatori hanno puntato tutto sul proporre ai clienti prodotti “belli” anche se meno gustosi.
La conseguenza è stata che abbiamo i negozi pieni di di frutta bella e simmetrica, ma dal sapore scadente.
Il motivo ve lo abbiamo appena detto: troppa acqua nell’ortaggio che lo porta ad avere un sapore appena accennato.
Di questo se ne sono sempre accorti i nostri nonni e adesso anche noi stiamo iniziando a capire che è meglio una melanzana piccola ma buona che una grossa e insipida.
Negli ultimi anni si è sviluppata la tendenza a fare “orto biologico” proprio per riavere in tavola i sapori intensi di una volta.
Per coltivare un orto con sistemi naturali bastano un terreno, il sole e abbondante acqua per innaffiare.
Per concimare l’orto ci vuole letame, foglie marce e cenere.
Infine ci vogliono le piantine o i semi.
Ogni verdura va piantata in un periodo preciso del’anno e matura in tempi diversi.
Il sapore delle nostre verdure è stato compromesso anche dalle innumerevoli sostanze chimiche adoperate per tener lontani insetti e lumache, sostanze che spesso hanno portato alla comparsa di patologie nell’uomo la cui causa è da imputare proprio alla loro presenza sui cibi.
Si sa che le verdure dell’orto piacciono anche agli insetti e alle lumache, però possiamo difendere l’orto senza dover per forza far ricorso ad agenti chimici.
Ci sono animali che possono aiutarci in questo: i ricci, ad esempio, mangiano gli insetti; i rospi si nutrono di lumache, i centopiedi mangiano le larve, coccinelle e libellule mangiano, invece, gli afidi.
Coltivare un orto biologico ci farà avere ortaggi genuini sulla tavola, anche se il loro aspetto non sarà dei migliori ci accorgeremo che il gusto è senza dubbio di gran lunga migliore rispetto a quello della verdura acquistata.
Per non parlare dei vantaggi sulla salute!