Sono sempre più comuni, tra la popolazione, fastidiosi gonfiori intestinali e mal di pancia, associati spesso a un malessere generale che sfociano in stanchezza ripetuta e frequenti mal di testa. Se questi sintomi compaiono in maniera regolare dopo aver mangiato pane e pizza, forse allora la causa è da imputare all’ intolleranza ai lieviti, componente numero uno dei prodotti da forno.
Non tutti possono avere lo stesso grado di intolleranza ai lieviti che può essere più o meno grave.
La causa di tale intolleranza va attribuita al lievito di birra, usato per consentire ai prodotti a base di farina di ingabbiare aria e diventare cosi soffici. Non tutti gli intestini riescono però ad assorbirlo e metabolizzare bene i suoi principi nutritivi.
Le conseguenze sono: pancia gonfia, difficoltà ad andare di corpo, candida e irritabilità.
Esistono casi ancor più gravi di intolleranza al lievito, dove non è solamente il lievito di birra a causare problemi, ma anche altri agenti lievitanti sottoposti a fermentazione.
Per accorgersi se si è intolleranti bisogna eliminare per qualche tempo cibi in cui è contenuto il lievito e verificare se i sintomi si attenuano.
Quanti tipi di lievito esistono?
Esistono in commercio diversi tipi di lievito.
Lievito naturale: il lievito di birra o la pasta madre.
Lievito chimico: a base di bicarbonato di sodio mescolato con acido citrico o amido di mais.
Agenti lievitanti: E330, E334, E500 e E504.
Come sostituire il lievito in tavola?
I modi sono diversi, eccoli.
1) Sostituisci il pane con i senza lievito, li trovi in commercio in tutti i negozi; oppure compra gli estrusi , prodotti preparati tramite un procedimento che non attiva la fermentazione.
2) Sostituisci il lievito con bicarbonato di sodio o cremor tartaro. Basta sostituire la dose di lievito con metà cremor tartaro e metà bicarbonato di sodio.
3) Prova al posto del lievito gli albumi a neve.
4) Prepara il pane azzimo.
Il pane azzimo è la soluzione più facile, ma non a tutti piace questo pane che non gonfia e non tutti sanno farlo bene. Di seguito vi forniamo la ricetta giusta per ottenere un prodotto buono.
Ingredienti:
– 500 grammi di farina 00
– 250 grammi di acqua
– Olio d’oliva quanto basta
– Un pizzico di sale, meglio se integrale
Preparazione:
Setaccia la farina con il sale e poi aggiungi pian piano l’acqua tiepida. Una volta che l’impasto è omogeneo fallo riposare per un’ora. Dividi il panetto in piccoli dischi e stendili col mattarello rendendoli sottili. Disponili in una teglia foderata con carta da forno e unta con poco olio e cuoci in forno per 20 minuti a 250 gradi.