Anche se l’inverno sta per arrivare l’orto non smette di far crescere nuove buonissime verdure. In questi due mesi puoi seminare tantissime leccornie della terra che servono per ottimi primi piatti e zuppe. Il modo perfetto di avere della verdura a km0 fatta in casa.
Carote
Durata di coltivazione: 17 settimane.
Ne esistono di diversi tipi:
- primaticce
- lente
- semilente
- di varie lunghezze: media, corta e lunga.
Per la sua coltivazione usa terra sabbiosa, leggermente argillosa e umidificata ma non eccessivamente ricca di sostanze nutritive.
Cicoria
Durata di coltivazione: 8 settimane.
Per coltivarla la temperatura ideale si aggira verso i 15° e i 18°, per questo si trova spesso nel Sud Italia che riesce a mantenere temperature poco rigide. Si adatta anche ai 6°-8°.
Si può coltivare su qualsiasi tipo di terreno, evitando i pericolosi ristagni d’acqua.
Piselli
Durata di coltivazione: 14 settimane.
Riesce a resistere a temperature intorno allo zero, nella fase di crescita invece si deve mantenere tra i 15° e 18°.
Si adatta a qualsiasi tipo di terreno.
Spinaci
Durata di coltivazione: 12 settimane o più.
Nella rotazione delle colture si deve evitare di seminarli vicini alle rape rosse e alle bietole da coste.
Predilige un terreno ricco di calcio e richiede un composto molto maturo.
Cima di Rapa
Durata di coltivazione: 6 settimane per le precoci e 8 settimane per le tardive.
Per coltivarla si deve usare un terreno ben concimato con l’utilizzo di letame maturo e stallatico.
Fave
Durata di coltivazione: 15 settimane.
Le fave sono resistenti al freddo e al vento, sopportano anche i terreni calcarei.
Lenticchie
Durata di coltivazione: 20 settimane
Le lenticchie hanno bisogno di acqua, per questo si seminano nel periodo autunnale. Il terreno perfetto è fresco, sabbioso e dotato di fosforo e potassio.
Rucola
Durata di coltivazione: 5-10 settimane
Cresce anche durante le gelate e in qualsiasi tipo di terreno. Per farla crescere rigogliosa e saporita si possono usare substrati ricchi di sostanze organiche.
Ora sai cosa seminare a ottobre e novembre, buona coltivazione!