Come coltivare il carciofo

Il carciofo è un ortaggio originario dell’area mediterranea coltivato sin dai tempi più antichi.

La sua coltivazione e produzione non è particolarmente complessa, ma richiede attenzioni e impegno costante.

TIPI DI CARCIOFI

Secondo una prima classificazione, abbiamo:

–          Gruppo primaverile: a questo insieme appartengono le varietà più pregiate

–          Gruppo autunnale: destinato perlopiù alla surgelazione

Facendo anche una seconda classificazione, riconosciamo:

–          Varietà spinosa: carciofo sardo, palermitano

–          Varietà inerme: violetto toscano, romanesco, catanese

carciofi1

QUANDO COLTIVARE

Per una crescita ottimale il carciofo necessita di un clima mite, proprio per questo la sua produzione è in larga scala al sud Italia.

Il tempo di coltivazione va da fine autunno a inizio primavera, ma se non vivete in una località dall’inverno troppo gelido, potete osare anche a gennaio.

PREPARA IL TERRENO

Il terreno ideale ha un pH di 6,5. Bisognerebbe assicurarsi che il terreno sia in prevalenza siliceo, calcareo, argilloso e ben drenato.

Prima della semina è necessaria una buona lavorazione del terreno con l’ausilio di una motozappa.carciofi2

 CONCIMAZIONE

Il carciofo necessita una ingente quantità di sostanze nutritive. Per questa ragione consigliamo l’utilizzo di un fertilizzante organico come il letame.

In alternativa si può utilizzare un composto di potassio – fosforo – azoto.

Per gestire la quantità di concime bisogna fare attenzione al tipo di terreno in cui si intende impiantare il carciofo.

carciofi3

MANUTENZIONE

I carducci in eccesso vanno eliminati in modo tale da lasciarne almeno tre per pianta, così da fortificarne la struttura. L’operazione di scarducciatura può essere ripetuta più volte l’anno.

Un’altra attività di manutenzione strettamente fondamentale è quella di dicioccatura che prevede l’eliminazione degli steli prodotti dai capolini.

Innaffiate limitatamente, i carciofi temono i ristagni.carciofi4

RACCOLTA

Generalmente il periodo di raccolta si apre ad ottobre e termina nel periodo di primavera inoltrata, quindi tra maggio e giugno. Dunque, se siete stati bravi e fortunati, potrete già raccogliere i vostri carciofi, o decidere di seminarli e cimentarvi per la prima volta nella coltivazione di questo gustoso e nutriente ortaggio.




LASCIA UN COMMENTO

Sistema di sicurezza *