Impariamo a dare il giusto valore alle fave di cacao
In occasione del tempo pasquale vogliamo riflettere sulle fave di cacao, le piante responsabili della produzione di cioccolato.
Pensate mai a come si potrebbe fare senza? Eppure le fave di cacao, senza infamia e senza lode, continuano a svolgere il proprio egregio lavoro, diventando sempre più necessarie nell’industria dolciaria.
Tipologie delle fave di cacao
Possiamo godere di diversi tipi di fave di cacao a seconda della provenienza geografica.
- Cacao nobile
Originario del Venezuela, il cacao nobile presenta semi bianchi e profumati. Essendo una pianta molto rara viene utilizzato per la produzione di cioccolato pregiato
- Cacao trinitario
La sua presenza è diffusa in Messico, Venezuela, Colombia.
Questa varietà ha un sapore raffinato e aromatico.
- Cacao forastero
Meglio conosciuto come cacao di consumo è originario dell’Africa e del Brasile.
Il suo sapore è amarognolo, molto forte, ed è il più utilizzato nell’industria dolciaria.
Proprietà benefiche
Il cibo degli dei ha anche delle proprietà davvero benefiche per l’organismo.
- Antiossidante
Ti aiuta a combattere l’invecchiamento delle cellule!
- Antidepressivo
Il cacao contiene anche il famoso ormone della felicità grazie alla secrezione di endorfine e serotonina.
Per questo motivo funge da grande alleato per il buon umore!
Controindicazioni
Sì, il cacao può avere anche dei difetti! O, per meglio dire, può portare alcuni fastidi che, con il tempo, possono peggiorare.
Nel caso di un’assunzione troppo frequente o in quantità esagerate è possibile dover far fronte a disturbi d’ansia, ipertensione, tachicardia.
Questi problemi sono motivati dal fatto che il cacao possiede delle proprietà stimolanti il sistema nervoso. Dunque un’eccessiva sollecitazione dello stesso può portare a tali fastidi.
In altri casi, invece, sempre se ci si trova in situazioni in cui vi è un eccesso di consumo, si può incorrere a delle reazioni allergiche che possono portare all’esclusione definitiva del prodotto dalla nostra piramide alimentare.