Che mondo sarebbe senza fave di cacao?

Impariamo a dare il giusto valore alle fave di cacao

In occasione del tempo pasquale vogliamo riflettere sulle fave di cacao, le piante responsabili della produzione di cioccolato.
Pensate mai a come si potrebbe fare senza? Eppure le fave di cacao, senza infamia e senza lode, continuano a svolgere il proprio egregio lavoro, diventando sempre più necessarie nell’industria dolciaria.

Tipologie delle fave di cacao

Possiamo godere di diversi tipi di fave di cacao a seconda della provenienza geografica.

  • Cacao nobile

Originario del Venezuela, il cacao nobile presenta semi bianchi e profumati. Essendo una pianta molto rara viene utilizzato per la produzione di cioccolato pregiato

 Cacao nobile con spolverata

  • Cacao trinitario

La sua presenza è diffusa in Messico, Venezuela, Colombia.
Questa varietà ha un sapore raffinato e aromatico.

Bacche di cacao trinitario disposte in fila

 

  • Cacao forastero

Meglio conosciuto come cacao di consumo è originario dell’Africa e del Brasile.

Il suo sapore è amarognolo, molto forte, ed è il più utilizzato nell’industria dolciaria.

Fave di cacao forastiero

Proprietà benefiche 

Il cibo degli dei ha anche delle proprietà davvero benefiche per l’organismo.

  •   Antiossidante

Ti aiuta a combattere l’invecchiamento delle cellule!

  • Antidepressivo

Il cacao contiene anche il famoso ormone della felicità grazie alla secrezione di endorfine e serotonina.
Per questo motivo funge da grande alleato per il buon umore!

Controindicazioni

Sì, il cacao può avere anche dei difetti! O, per meglio dire, può portare alcuni fastidi che, con il tempo, possono peggiorare.
Nel caso di un’assunzione troppo frequente o in quantità esagerate è possibile dover far fronte a disturbi d’ansia, ipertensione, tachicardia.

Ragazza bionda che riscontra prurito a causa dell'assunzione di cacao
Questi problemi sono motivati dal fatto che il cacao possiede delle proprietà stimolanti il sistema nervoso. Dunque un’eccessiva sollecitazione dello stesso può portare a tali fastidi.
In altri casi, invece, sempre se ci si trova in situazioni in cui vi è un eccesso di consumo, si può incorrere a delle reazioni allergiche che possono portare all’esclusione definitiva del prodotto dalla nostra piramide alimentare.




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