Tipologie di asparagi
Gli asparagi sono ottimi alleati in cucina, peccato che durano poco e non sempre si trovano in vendita ai mercati!
Di asparagi ne esistono ben tre varietà:
– Asparagi bianchi
– Asparagi verdi
– Asparagi viola
Tra i tre i più saporiti sono gli asparagi viola.
Alcuni di noi preferiscono non acquistarli freschi perché temono di non avere realmente un prodotto fresco in tavola.
Come capire se gli asparagi sono stati raccolti da poco?
L’asparago fresco deve avere punte sode e compatte e non presentare rotture; deve essere duro al punto da spezzarsi ma non deve piegarsi, se però appare troppo legnoso vuol dire che è vecchio.
A queste tre varietà possiamo aggiungerne una quarta: l’asparago selvatico, raccolto in campagna perché cresce spontaneamente e dal sapore amarognolo che è possibile attenuare sbollentandolo. Il colore di questa varietà di asparago è verde e si contraddistingue per il gambo molto sottile.
Come pulire gli asparagi prima di cucinarli?
Ci vuole giusto un po’ di pazienza prima di cucinarli, ma potete stare tranquilli che il risultato in tavola sarà ottimo!
Per pulire gli asparagi prima di cucinarli, tagliate la parte legnosa del gambo, quella più dura, raschiateli un po’ con un coltellino o un pelapatate e lavateli in acqua fredda.
Alcuni preferiscono dividere le punte dal gambo morbido, per cui dopo aver tolto la parte legnosa, levate anche le punte, più tenere e buone, e mettetele in una ciotola a parte.
Lavate poi tutto in acqua fredda.
Se avete deciso di cuocerli interi, legate gli asparagi in mazzetti e lessateli in acqua bollente mantenendoli in posizione verticale, con le punte verso l’alto.
Diversamente, cuocete le punte a parte e il resto potete cuocerlo in mazzetti, oppure dividendolo in pezzettini.
Ottima scelta anche quella di cuocerli al vapore.
A questo punto potete impiegarli in cucina come meglio credete. Gli asparagi sono, infatti, versatili in cucina, ottimi per pasta e risotti, buonissimi fatti a frittata e messi negli sformati. Se volete gustarli appieno potete semplicemente lessarli e condirli con olio e sale o saltarli in padella con il burro.
Quali sono i benefici nel magiare asparagi?
Gli asparagi hanno molte virtù, soprattutto depurative e diuretiche, conosciute sin dai tempi andati.
Gli asparagi contengono molta fibra e sono poco calorici, per cui ottimi nelle diete. Contengono, inoltre, vitamina C, vitamina B, acido folico e sali minerali.
L’asparagina contribuisce a combattere la cellulite e a dare un odore particolare all’urina. Aiuta ad espellere il sodio, combattendo così contro la ritenzione idrica.
Un’altra caratteristica positiva degli asparagi è la presenza di glutatione, che favorisce la depurazione dell’organismo e contrasta le sostanze cancerogene.
Gli asparagi sono ottimi alleati della salute e alcune varietà hanno ottenuto il marchio IGP, come l’asparago verde di Altedo.
Ecco adesso per voi una ricetta semplice e veloce per fare gli asparagi in casa.
Asparagi in crosta
Pronti in 5 minuti, ecco una ricetta per 4 persone.
Ingredienti:
– 1 mazzo di asparagi
– 2 fette di pane duro o 100 grammi di mollica
– Sale
– Pepe
– Un cucchiaio di olio
– 50 grammi di parmigiano grattugiato
Preparazione:
Cucinate gli asparagi in acqua bollente.
Scolateli e fateli raffreddare
Tritate il pane o prendete la mollica già pronta e unitela al parmigiano.
Mettete gli asparagi su della carta da forno dentro una teglia e spolverate con mollica e parmigiano, sale, pepe e olio.
Mette in forno già caldo a 200 gradi fino a quando la superficie si sarà dorata.
Buon appetito!
ma non sapevo proprio dell’esistenza di quelli viola! Addirittura si possono mangiare crudi! Meh
Ottimo il risotto con gli asparagi, io utilizzo quelli selvatici che hanno un sapore più buono! grandi!