Il cetriolo è uno degli “ortaggi” più amati non solo dai cuochi ma anche dalle estetiste. Perché è importante per queste due categorie? Per le sue proprietà nutrienti che ci fanno stare bene. Innanzitutto è consigliatissimo nelle diete in quanto contiene molta acqua e l’apporto calorico è veramente basso. Gli istruttori delle palestre consigliano il consumo di cetrioli perché è rinfrescante e ha pochi carboidrati.
Sai che il cetriolo ha 13 calorie ed è costituito dal 97% di acqua?
Questo “ortaggio” verde è ottimo per fare ricche insalate di minerali, infatti contiene potassio, ferro, calcio, fosforo e magnesio a quantità. La particolarità del cetriolo sta anche nel sapore, infatti può essere amaro oppure dolce dopo aver fatto uscire un piccolo impasto bianco.
Vuoi scoprire un segreto? Ha origini indiane e fa parte della famiglia dell’anguria, quindi è un FRUTTO!
Per ottenere i suoi benefici si deve mangiare abitualmente per un periodo di tempo di almeno un mese.
Quali sono i benefici del cetriolo per la salute?
La buccia del cetriolo può essere frullata o grattugiata per pulire e depurare l’organismo. Per aiutare il metabolismo a mettersi in moto si può creare un drink di acqua, buccia di cetriolo e mezzo limone da bere nelle calde giornate, anche a bordo piscina.
Il cetriolo è composto anche da silice, un minerale che serve a rinforzare i muscoli, i legamenti, i tendini, le cartilagini e tutti i tessuti connettivi.
Aiuta il sistema cardiovascolare perché il magnesio, la fibra e il potassio sono ottimi per tenere sotto controllo la pressione arteriosa. Per lo stesso motivo il cetriolo è anche un ottimo digestivo e diuretico, eliminando i liquidi in eccesso.
Contiene Vitamina C, ciò che ci protegge da raffreddori e fa cicatrizzare più rapidamente le ferite.
Il cetriolo, benefici per la pelle
Come abbiamo accennato prima il cetriolo è preferito anche nel campo estetico perché aiuta a mantenere la pelle sana. Viene usato come ingrediente principale per creme contro l’acne e altre malattie cutanee.