Come riconoscere le uova genuine?

uova fresche

Se vuoi portare in tavola le uova, sceglile bio cosi ti eviti brutte sorprese.

Se vuoi acquistare uova biologiche non fidarti dell’aspetto della confezione, spesso fuorviante. Nelle confezioni si trovano diciture del tipo: uova di cascina, naturali o ruspanti, spesso affiancate da fotografie di splendidi paesaggi di campagna, con fattorie e prati verdi.

Questo può trarre in inganno sull’effettiva genuinità del prodotto, per cui se vuoi essere sicuro di ciò che compri devi tener conto di due soli indicatori: il numero “0” impresso sul guscio e la foglia verde presente nella confezione, che rappresenta il logo ufficiale del biologico europeo.

Sono solo questi due gli indicatori di affidabilità, il resto non conta.

Il numero “0” impresso sul guscio indica come sono state allevate le galline, in questo caso nel migliore dei modi: da agricoltura biologica.

Se al suo posto trovi il suo numero “1” le uova provengono da allevamento all’aperto.

Se trovi il numero “2” da allevamento a terra.

Se trovi il numero “3” le uova vengono da allevamento in gabbia.

Più alto è il numero peggiore è la qualità delle uova.

Le uova da agricoltura biologica hanno una qualità superiore per via del metodo di produzione. Negli allevamenti intensivi le galline vengono ammassate, senza vedere la luce e senza potersi muovere, trattate con farmaci per evitare il diffondersi delle infezioni.

Gli allevamenti biologico questi metodi non li adottano: le galline vengono lasciate libere di muoversi e razzolare.

I mangimi non devono essere OGM, con coloranti, aminoacidi sintetici o sostanze che stimolano la crescita innaturale.

Fortunatamente la legge impone che il codice col numero venga impresso sul guscio.

Fino al 2012 erano consentiti anche gli allevamenti in batteria, ovvero gabbie molto piccole, grandi quanto un foglio per la stampante.

Il tuorlo più pallido è indice di genuinità, perché spesso quando il colore è molto acceso può voler dire che i mangimi delle galline sono stati colorati con pigmenti sintetici , una prassi consentita dalla normativa europea.

Gli altri indicatori che troverai nelle uova sono:

–          Il luogo di deposizione

–          Il codice ISTAT del comune di produzione

–          Lo Stato di produzione

–          La data di scadenza




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