funghi

I funghi: cosa sono e come nascono?

Spesso diciamo: «Cresce come un fungo! » oppure «Spunta  come un fungo!»   indicando tutto ciò che si sviluppa molto in fretta.   I funghi infatti spuntano...
mare

Si può rendere potabile l’acqua del mare? Con le nuove tecnologie pare di sì.

I ricercatori americani del dipartimento dell'energia hanno sviluppato nanotubi di carbonio così sottili da filtrare il sale dall'acqua del mare. Quella dell'acqua, com'è noto, è un'emergenza globale....
Avocado

Avocado, il frutto grasso che fa bene

Mangiate avocado per mantenere in salute il cuore, ridurre il girovita e migliorare la fertilità sia maschile che femminile. Da qualche anno a questa parte...
carta

Dal legno la carta: come si ottiene?

A scuola ci hanno sempre detto, sin da bambini, che la carta viene fatta con la legna degli alberi. Scopriamo adesso il processo per...
radicchio

Radicchio: consigli per un’autoproduzione sana e bio

Rosso, verde o variegato. Di qualunque varietà il radicchio è un must della cucina italiana. Ma come si coltiva? La scelta fra i diversi "colori"...
Rucola

Autunno: gli ortaggi da seminare

Arrivati ormai oltre la metà di settembre, l’autunno ha fatto il proprio ingresso, prendendo il posto dell’estate. È giunto il momento di organizzare l’orto...
Aglio nero

Aglio nero, cos’è?

I grandi chef ci impazziscono e si sta diffondendo velocemente anche nelle cucine comuni. Cos'è l'aglio nero? Vi ricordate quando vi abbiamo parlato di verdure fermentate? Ecco,...

Verdura di stagione: cosa mangiare ad ottobre

Ottobre è il periodo dove alcune verdure tornano nelle nostre tavole, consumarle aiuta contro i primi malanni di stagione. Cosa possiamo prelevare dal nostro...
cavolo

Cavolo, quanto fa bene!

Contiene più ferro della carne, e il 5% delle fibre necessarie al fabbisogno giornaliero in una normale porzione. Cavolo, quanto è nutriente! Una delle verdure...
coltivazione rucola semina rucola raccolta rucola in orto

Come coltivare la rucola in orto

La rucola è un’insalata che viene usata in tantissime ricette per via del suo sapore leggermente piccantino. Serve per aromatizzare sughi, formaggi, toast e...