La frutta estiva è perfetta per la dieta contro il caldo estivo perché rigenera tutti i nutrienti che attraverso la sudorazione il nostro corpo perde, non solo idrata l’organismo ma è ricca di vitamine e sali minerali preziosi. Tra i benefici:
- È diuretica e idratante
- previene malattie cardiovascolari
- aiuta la cicatrizzazione delle ferite
- fortifica le difese immunitarie
- abbassa il colesterolo
- facilita l’assorbimento della vitamina C e del ferro
Ogni frutto però ha un proprio principio attivo ed è giusto conoscerli per poter dosare la consumazione per una dieta in linea alle nostre esigenze.
La pesca, oltre ad essere molto buona e dolce, è ricca di sodio e vitamina C. Ricca di fibre possono essere usate anche per fare sciroppi, marmellate e confetture per tutto l’anno.
L’albicocca contiene il betacarotene quindi aiuta la pelle a proteggersi dai raggi solari. Presenta anche calcio, magnesio, potassio e antiossidanti
Il melone e l’anguria sono ricche di acqua e di vitamine A e E. Visto la loro concentrazione di acqua sono degli ottimi diuretici e idratanti, specialmente dopo l’attività sportiva.
La fragola presenta l’acido salicilico, il principio attivo dell’aspirina, vitamina C, potassio e calcio.
Le ciliegie hanno un sapore intenso e dolce, infatti rientra tra la frutta più calorica dell’estate a differenza delle precedenti, infatti ha 75 calorie per 100 grammi. Cosa contiene? Vitamina C, silicio, ferro, magnesio, potassio e provitamina A.
Uva, prugne, fichi e susine hanno in comune il loro comune colorito rosso-violaceo che è dato dalle antocianine che dilatano i vasi sanguigni migliorando la circolazione
Non dimentichiamoci del Kiwi che ha tantissimi benefici ma soprattutto è ricco di vitamina C. Grazie alla pectina in esso contenuta, crea un senso di sazietà e migliora il transito intestinale.
Mangiamo molta frutta in estate ma sempre fresca per non perdere nessuno dei suoi nutrienti e diversifichiamola in base alle ore della giornata. A colazione mele, pere, banane e uva per fornire al nostro corpo tutte le vitamine per affrontare la giornata. A pranzo tutta la frutta che contiene vitamina C e a cena quelle ricche di fibre come l’ananas, le ciliegie e le fragole.