In che stagione mangiare determinate verdure?
Quali sono le stagioni in cui sono disponibili ortaggi e verdure?
Le stagioni e le verdure da consumare è un importante argomento da conoscere.
Sappiamo che è bene consumare verdura, frutta e ortaggi a km 0, cioè locali, provenienti da produzioni vicino casa, in modo da assimilare i nutrienti contenuti nei prodotti freschi, che a causa di lunghi trasporti andrebbero persi.
Per farlo bisogna conoscere il periodo di raccolta di ogni prodotto, ma li sappiamo realmente?
Ricordarli tutti è impossibile, per cui vi forniamo un elenco da consultare ogni volta vi venga un dubbio.
I vegani sono sensibili alla stagionalità, perché per loro è importante (ma dovrebbe esserlo per tutti noi) consumare i prodotti della terra a km 0 e bisogna farlo quando madre natura ce li rende disponibili, evitando così il consumo di cibi manipolati.
Vediamo l’elenco della stagionalità delle verdure.
Inverno:
Dicembre.
– Barbabietole
– Cardi
– Cavolfiori
– Cavoli
– Cavoletti di Bruxelles
– Indivia
– Porri
– Scarole
– Sedano
– Valeriana
– Zucca
Gennaio.
– Gli stessi del mese di dicembre
– Acetosa
– Rapa
– Sedano rapa
Febbraio.
– Gli stessi dei due mesi precedenti
– Bocche di leone
– Lattuga romana
– Topinambur
Primavera:
Marzo.
– Acetosa
– Carciofi
– Cavoli di Bruxelles
– Cavoli rapa
– Cardi
– Cetrioli
– Lattuga romana
– Scarola
– Tarassaco
– Topinambur
– Valeriana
Aprile.
– Asparagi
– Carote
– Lattuga
– Spugnole
Maggio.
– Cipolle novelle
– Fagiolini
– Fave
– Piselli
– Pomodori
– Spinaci
Estate:
Giugno.
– Asparagi
– Carciofi
– Cardi
– Carote
– Cavoli rapa
– Cetrioli
– Fagiolini
– Fave
– Lattuga romana
– Patata
– Piselli
– Pomodori
– Rabarbaro
– Scarola
Luglio.
– Gli stessi del mese precedente
– Melanzane
– Prezzemolo
– Spinaci
Agosto.
– Gli stessi dei due mesi precedenti
– Lenticchie
– Pisellini
Autunno:
Settembre.
– Cardi
– Carciofi
– Cetrioli
– Fagioli
– Fagiolini
– Lattuga
– Lattuga romana
– Melanzane
– Patata
– Piselli
– Pomodori
– Rabarbaro
– Scarola
– Zucca
Ottobre.
– Barbabietole rosse
– Cavolfiore
– Cavoli di Bruxelles
– Indivia
– Sedano
– Rapa
– Spinaci
– Topinambur
– Valeriana
– Zucca
Novembre.
– Tutti quelli dei due mesi precedenti
– Funghi