Tiramisù alla zucca

tiramisù alla zucca

Ad ottobre e novembre abbiamo raccolto e zucche e adesso è ora di far spazio in cucina a pietanze natalizie. Ma che fare con la zucca avanzata? Se abbiamo ancora qualche zucca in casa e siamo stufi di fare il risotto o altre ricette tradizionali, possiamo smaltire la zucca facendo una variante del tiramisù: il tiramizucca!

 

Il tiramizucca è un nome simpatico per definire il tiramisù alla zucca, ovvero uno dei dolci più conosciuti in Italia, ma fatto con la zucca anziché col caffè.

 

Ad essere precisi il tiramisù alla zucca può essere fatto sia con utilizzando il caffè tra gli ingredienti, sia estromettendolo completamente dalla ricetta.

 

Vediamo come fare il tiramisù alla zucca.

Ingredienti:

–          200 grammi di mascarpone

–          3 cucchiai di zucchero

–          100 grammi di zucca

–          Un uovo

–          Vino marsala o zibibbo

–          Savoiardi o pavesini

–          Marmellata a scelta (la quantità dipende dalla grandezza della teglia o dei bicchieri usati)

–          Pistacchio o mandorle sminuzzate (oppure zucchero a velo)

 

Iniziamo a preparare il nostro tiramisù alla zucca.

 

Prendete la zucca cruda e cuocetela in acqua finché non diventa tenera.  Mettete nel frullatore  la zucca, i 3 cucchiai di zucchero e il mascarpone. Frullate tutto fino ad ottenere una crema.

 

Prendete un bicchierino o una teglia (come preferite) e adagiate sul fondo la marmellata e mettete di sopra la crema che avete precedentemente ottenuto. A questo punto sbriciolate i biscotti e metteteli sopra la crema di zucca e mascarpone. Adesso dobbiamo mettere nuovamente la crema, ma affinandola. Alla crema rimasta nel frullatore aggiungete un uovo e un goccio di vino marsala o zibibbo. Questo servirà a rendere più soffice la crema. Frullate il tutto e versate la nuova crema di zucca sui bicchieri o sulla teglia. Finite spolverizzando con delle mandorle, del pistacchio o dello zucchero a vero.

 

Ecco pronta per essere servita una variante di tiramisù: il tiramisù alla zucca, buono, genuino e senza caffè!

 

Se non riuscite a fare a meno del caffè, potete aggiungerlo nella seconda parte della crema, insieme al vino o in sostituzione di esso.

3 Commenti

  1. tra i due litiganti il terzo gode: tra il tiramisù a caffè e questo alla zucca preferisco quello a cioccolato fatto per i bambini!

  2. […] Il terreno per farle crescere in campo deve essere ricco e per renderle dolci è meglio versare anche del compost o letame secco che aggiunge molto potassio.  Questo suo delizioso sapore la rende versatile nell’uso in cucina, presenta anche proprietà benefiche per la nostra salute. Possono essere consumati i semi e i fiori che sono buoni da gustare anche crudi oppure si possono immergere in una pastella e fritti. Scopri come fare il tiramisù alla zucca […]

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